Танцы

(no subject)

Я со школы терпеть не могла спорт - спасибо нашей учительнице физкультуры. Глупое, бессмысленное занятие, девочкам это не нужно, да и вообще, у меня нет способностей.

На бальные танцы я честно пыталась записаться сама, в десять лет. Но там велели приходить с готовым кавалером. Это было даже не смешно.

Так что много-много лет моя физическая активность ограничивалась ходьбой и страданиями в огороде - мозоли, обгоревшая и пересушенная кожа - брррр!!!! - боль в мышцах, а потом и радикулит.

Но изредка я включала телевизор и смотрела соревнования по фигурному катанию или гимнастике. Или бальные танцы. А однажды я увидела шоу "Feet of flames" - ирландские танцы.
☘ Я смотрела и задыхалась от такой красоты. На глазах выступали слёзы от восторга - и от сознания того, что я никогда так не смогу. Я НИКОГДА ТАК... НИКОГДА... никогда?

Прошло много лет. Я, конечно, пыталась что-то с собой делать, но всё упиралось в отсутствие времени и денег. И в лень, честно говоря. Фитнес? Ой, это далеко - целых три остановки, ужас, правда? И вообще, я старая, больная черепаха...

Но однажды я увидела объявление - ирландские танцы, возраст и физическая подготовка значения не имеют. И совсем близко - всего лишь в противоположной части города.

Прошло три года, как я занимаюсь ирландскими - а ещё шотландскими и старинными танцами. В клубе я обрела новых друзей и единомышленников. Стала уверенней в себе. Мы ездим на конкурсы и выступаем на мероприятиях. Хотя да, я никогда не смогу танцевать так, как участники мировых шоу.

Никогда?.....
Я

(no subject)

Читали с Симоной сказку про кота, который гулял сам по себе Киплинга. Переводчик, кстати не указан. Как вы помните, там присутствует Человек, Женщина, Кот, Собака и другие. И вот в тексте диалог: Человек сказал ..... Собака ответила...

А детёныш спрашивает:
- Не поняла, кто сказал.
Я читаю снова этот кусок.
- Ну кто сказал-то??
- Ну я же прочитала - Человек.
- А кто именно, мальчик или девочка?

Вот так. В пять с половиной лет ребёнок понимает слово "человек" как видовую характеристику - особенно на фоне прочих персонажей. А я - да и остальные, наверно, автоматически считают, что Человек по умолчанию Мужчина. Мда...

Дальше уже читала, везде заменяя человека на мужчину.
Кицуне

Иииииии... пятница!

О чём поговорить, как не о котиках? Их есть у меня.

Целых три наглых, толстых, мохнатых, тёплых и мягких тыгыдымистых зверюги.

С Дитой фон Кис вы уже знакомы. Её нам подкинули - "ах, всего на пару недель, потом обустроимся и заберём". В итоге, три года уже с нами. Не может спокойно смотреть на работающую стиральную машину, бросается сама стирать.

А ещё громко и внятно рычит, если за дверью чужой. Бывает забавно. - Тук-тук! - Кто там? - Наша фирма отмечает пятидесятилетие, только сегодня, только для вас... - Да, да, сейчас открою. ДИТА! ФУ! - и только слышится удаляющийся топот.

Негресса дико любвеобильна. Готова любить всех, возможно, в предках были хаски. Но пару недель назад вдруг зарычала на дверь. Мы удивились и выглянули наружу - лестничная площадка была полна дыма. Горело в щитке, но мы ещё не унюхали, а кошка - уже.


Бастинда - повелитель прайда. Пятнадцать лет. Если кто-то из младших задирает вторую, приходит и восстанавливает демократию лапой по уху.
ММ

(no subject)

Есть несколько тем, на которые я могу говорить бесконечно. Например, история. Или котики. Религиоведение. И, разумеется, ономастика.

Лет в девять я с удивлением прочитала, что каждое имя что-то означает. Не в смысле "все Ольги красивы, но склонны к депрессиям, замуж им нужно за Виктора или Феоктиста", а в смысле, что Ольга (и Олег) - производное от Хельга/Хельги - древне-германский "святой", "священный". В современном немецком, кстати это "heilig". Я поделилась открытием с мамой и она выдала мне книжечку Суперанской с которой я, можно сказать, не расстаюсь.

У Дюма есть эпизод, где Монте-Кристо с Альбером обсуждают эту тему:
- Гайде! Чудесное имя!...
- Оно означает "целомудрие", "стыдливость", "невинность"...
- Хотел бы я, чтобы наши француженки назывались мадемуазель Доброта, мадемуазель Тишина... Если бы мадемуазель Данглар звалась не Клэр-Эжени, а мадемуазель Скромность-Невинность Данглар!

Это меня удивляет. Альбер - юноша достаточно образованный, странно, что он не знает, что его невесту вообще-то зовут Чистота-Благородство Данглар! Наверное, двойка по древнегреческому была в школе.

ПС: Третье имя героини, Мари, я сознательно опустила, ибо во-первых Мари встречалось едва ли не во всех женских составных именах, а это скучно. И во-вторых - неясность этимологии: с иврита это - "горькая", но иногда почему-то переводят "любимая". Хотя достаточно заглянуть в книгу Руфи, там обыгрывается именно "горькая".

ППС: Почему ребёнка могли назвать Горькая - а ещё Грязнуля, Немил и т.д. - в следующем выпуске.
Кицуне

(no subject)

Выложила в одном лингвистическом сообществе фото зацепившего меня объявления. Нет, я знала, что тема феминитивов в нашем обществе болезненна, но всё же... В общем, вот вам лайфхак, если вы гонитесь за лайками.

А ещё периодически встречается обращение "пацанесса". Пример текста, с которого я рыдала: "Дорогие пацаны и пацанессы, сегодня мы обсудим такой неоднозначный вопрос как феминитивы". 😂 Ну да, это был стёб.

По утрам ко мне приходит соседский мальчишка, заниматься английским. Однажды, заглянув к соседке, я понаблюдала, как она одновременно пытается готовить ужин, угомонить трёх младших детёнышей и делать уроки со старшим - всё одинаково безуспешно, и предложила Андрею приходить делать уроки ко мне, если уж я всё равно сижу дома. Не то, чтобы я была репетитором, но на уровне второго класса я английский, смею надеяться, знаю.

Учимся мы под чутким руководство Диты фон Кис. Если правильно назвать по-английски всё детали мохнатой тушки, то она позволит себя погладить... maybe.

Сегодня я привязала к нитке перышко и дала его Андрею. Радости не было границ, Дита открыла сезон охоты и гонялась за Андреем по комнате. Когда она отбирала перо, Андрей отвлекал её, хватал игрушку и игра начиналась заново.

Играли долго, Андрей проиграл. Дита обмотала нитку вокруг себя, и гонялась за ним уже просто так.
Танцы

(no subject)

Я люблю танцевать. Нет, не так - я обожаю танцевать! Когда-то я занималась восточными танцами, сейчас старинными (вальсы, кадрили, польки, мазурки....) и кельтскими (страспей, рилы, джиги, кейли, мягкие и жёсткие)

Была бы возможность, то танцевала бы цыганские танцы и латино, фламенко и лезгинку...💃🕺💃

Чего бы я только не танцевала... но у меня лапки. То есть одна из них (нижняя правая) в гипсе. Говорят, кубовидная кость у людей так просто не ломается, но так то у людей, а я смогла. Не когда я отрабатывала "птичку" или "рыбий хвост" - достаточно травмоопасные элементы, кстати - это было бы не так обидно. На ровном месте подвернулась нога и - вуаля, три недели я сижу дома.

Пропустила массу интересных мероприятий, но меньше чем боялась - спасибо, друзья!

Владения костылями становится всё виртуозней, на ладонях подсыхают мозоли, а режим полностью сбился. Сплю теперь только днём, ночью не получается.

Теперь моя цель - дождаться выздоровления и снова танцевать.
ММ

Sapienti sat

       Недавно у нас гостил некий товарищ, не чуждый прекрасному.

       И, само собой, я не могла не представить его своей библиотеке. Он походил, посмотрел, а потом и спросил:
       - А почему у вас БВЛ без супер-обложки?

       Супер-обложка - вещь нежная и в общем-то бессмысленная. Как не аккуратничай, но за пол-века обтреплется и пожелтеет. А уж если книги активно читались... но дело не в этом.

      Человек знает, что такое БВЛ. Знает, что серия выпускалась в супер-обложке и может опознать серию без неё.

     Мой внутренний маньяк рыдает от умиления.

     
Танцы

Альтернативная анатомия

     Когда-то я была твёрдо уверена, что ноги у людей бывают двух видов: правая и левая. Ну, у нормальных людей.
     Потом я начала заниматья ирландскими танцами и с удивлением узнала, что ноги у людей так же бывают передними и задними.
     На фоне этого информация о том, что у исторических танцоров ноги бывают внешними и наружними вообще не произвела впечатления.

     Но вчера и сегодня мы постигали дзен и свою анатомию на мастер-классе по барокко.

     И да, ноги бывают ещё верхними и нижними.
Кицуне

Алёшенька

Ничто не предвещало.

В отсутствие Веры ей звонил кабельщик Алексей. Вернувшись, она тут же перезвонила:
- Звонил, Алёшенька?
Они что-то обсудили по работе, Вера положила трубку и спросила нас:
- А как я его назвала?
- Алёшенька. А что?
Фейспалм.
Обычно Вера так Алексея называет за глаза, а тут, видно, заработалась. Коллектив, рыдая, дружно сползает под столы.
- Вера, сегодня только понедельник, что у вас к пятнице будет?
- Не знаю, я ему теперь в глаза смотреть не смогу. Что он обо мне подумал?!
Но рабочий день ещё не закончен, все погружаются в работу.
- Какие-то ненормальные рефлектограммы. Каким прибором это мерилось?
- Вот Алексей зайдёт завтра, у него спросишь.
- Ага. «Алёшенька, а покажи-ка свой прибор!»
- Ааааааааах!
- Думаю, он к нам больше не придёт.
Работа встаёт минут на пятнадцать.

За чаем прочие дамы интересуются, что такое происходило в нашем кабинете. Нам не жалко, в лицах описываем ситуацию. Дамы предлагают свои варианты развития событий. Фантазия у них работает с огоньком и без остановок.
А Вера между тем пьёт чай, не вытаскивая из кружки ложку с длинной ручкой.
- Убери ты эту штуку, в глаз ведь тычется! – говорит Светлана.
В этот момент Венера делает круглые глаза, а затем шумно выдыхает:
- А, это ты про ложку! А я-то подумала...
Мы замерли на секунду, представив, как Венера поняла ту фразу в контексте беседы...   Скоро к нам сбежится весь этаж.

Алёшенька, когда тебя нет, про тебя такое говорят.....