Наталья (dilbat) wrote,
Наталья
dilbat

Categories:

Об эрудиции


         Я очень люблю читать, причём не только художественную литературу. В детстве лето я проводила в деревне, у бабушки с дедушкой. На адресолях хранились подшивки журнала "Наука и жизнь" аж с 1957 года. И ничего для меня в тот период не было слаще, чем перелистывать эти журналы, выискивая что-то интересное (и что-нибудь вкусненькое при этом жевать).
         У меня хорошая память; я могу годами помнить тексты, телефоны, адреса, фамилии. В моей голове хранится невероятное количество всевозможной информации обо всём на свете. Только всё это бессистемно. Больше всего оно напоминает захламлённый чердак.
         Однажды муж, оторвавшись от "Корсаров", воскликнул:
         - Представляешь, тут есть такая штука - книппель...
         - А, - встрепенулась я, - это два ядра, спаяные цепью, чтобы с большей вероятностью повредить мачту... - и мы замерли, уставившись друг на друга. - О! ОТкуда ты это знаешь? - поразился муж.
         - Ой! Откуда я это знаю? - удивилась я.
         Действительно, откуда? Когда-то что-то прочитала, информация осела в памяти, а сейчас всплыла. 
         Я очень, очень много знаю; и эти знания гораздо обширней, чем у большинства моих знакомых. Однако почему-то в жизни мне это помогает редко. Я с лёгкостью поддерживаю разговор о жизни и творчестве Оскара Уальда, о тонкостях исламской культуры, о происхождении Вселенной. Думаю, без труда смогу выиграть в игре "Кто хочет стать миллионером", но отчего-то не выигрываю; даже на передачу не попала. Строго говоря, я ничего не сделала для того, чтобы туда попасть. 
         Говорят, образованный человек знает по-немногу обо всём и всё о немногом. Вторая часть выражения - точно не про меня. Мои интересы - философия, астрономия, литература, лингвистика, история, мифология, религиоведение, археология, этнография и многое другое. Только всё это весьма поверхностно. Я знаю множество разных слов на многих языках - и не знаю ни одного языка, кроме родного. Я даже по работе знаю гораздо меньше, чем хотелось бы.
        Логичен вопрос: в таком случае, зачем всё это нужно? Стоит ли тратить время, зрение и деньги на что-то бесполезное? В моменты уныния и тоски я сама задавала этот вопрос. Однако, ответ нашёлся довольно быстро.
        Я могу ответить на ЛЮБОЙ вопрос, заданный детьми. И при этом внятно и чётко излагать свои мысли. 
        А ещё - я знаю разницу  между наукой и лженаукой. И про это напишу как-нибудь потом.

Tags: давным-давно, мыслишки, околонаучное, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments