Наталья (dilbat) wrote,
Наталья
dilbat

Categories:
     Читая Акунина испытываешь две эмоции: восхищение лихо закрученным сюжетом  и тягостное недоумение - неужели действительно было необходимо уничтожать вполне себе безобидных персонажей такими зверкими методами?
     Но если звёзды зажигаются, то это кому-нибудь нужно, а если такие вещи описываются, значит, есть публика, готовая платить за "чернушку". Даже если мне это не нравится. Из весьма обширного творчества БА перечитываю я очень немногое - неприятно как-то.
     Но "Кладбищенские истории" меня в своё время очаровали. Каждому крупному старинному кладбищу посвящено небольшое эссе и рассказ, с элементами готики, само собой.
     Сегодня я их перечитывала. И в первом же эссе, о Донском кладбище встретила следующие слова: "Но любимая моя эпитафия, украшающая надгробье княжны Шаховской, не трогательна, а мстительна: "Скончалась от операции доктора Снегирева". Где вы, доктор Снегирев? Сохранилась ваша-то могилка? Ох, вряд ли. А тут, на Старом Донском, вас до сих пор поминают, пусть и недобрым словом".
     В первый раз я над этой фразой не задумалась, да и не могла - информации не было. А сегодня поняла, что имеется  в виду тот самый Владимир Фёдорович Снегирёв, отец русской гинекологии, блестящий хирург, организатор и  директор первого института усовершенствования гинекологов. Его имя присвоено старейшему роддому России. Перечень его заслуг огромен, но господин Чхартишвили с ним не знаком.
     Смерть на операционном столе - трагедия не только  для близких поциента, но и для хирурга. Под нож Шаховская ложилась не от хорошей жизни, и даже сегодня подобные операции могут закончиться летальным исходом.
Печально, когда умирает молодая женщина, но разве красиво со стороны родственников писать подобную эпитафию?
     Впрочем, их можно понять. В горе часто говорят и делают то, чего позже стыдятся. А эта надпись дала княжне шанс на некое бессмертие: ещё бы, её оперировал - пусть и неудачно - сам Снегирёв.
     А вот как оправдать выпад в адрес доктора автора эссе?
     Нет, Григорий Шалвович, могилка не сохранилась - двадцатый век, знаете ли. Сохранилась научная школа, работы, памятники и мемориальные доски, звание почетного гражданина города Алексин, в конце концов. А ещё - тысячи спасённых жизней.
     Как по мне, так это достойно доброго слова.
Tags: вечное, книги, мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments